请问第120期是什么生肖平码|三中三平码是什么意思

您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 知識問答

注冊商標被駁回了怎么辦?

發布時間:2015-04-28 23:30:00 | 來源:互聯網 | 分類 : 商標知識 | 瀏覽: 次 | 評論 0

  被駁回時,除駁回復審,還能其他采取何種措施?

 (1)組合商標(圖形+文字)若因文字或者圖形部分與在先商標近似被駁回的,可去掉該近似部分另行申請注冊商標。

(2)若導致申請商標被駁回的引證商標存在連續三年未使用的情況,可向商標局提出該引證商標連續三年未使用的撤銷申請,以掃除注冊障礙從而使申請商標最終取得注冊。
(3)若導致申請商標被駁回的引證商標存在搶注的情況,可對該引證商標提出異議申請或者爭議申請,以掃除注冊障礙從而使申請商標最終取得注冊。
(4)若導致申請商標被駁回的引證商標存在轉讓的可能,可與該引證商標權利人協商并辦理商標轉讓,從而使引證商標權利歸于申請商標權利人名下人,消除商標沖突。
(5)若駁回復審成功機率明顯偏低的(如因商標相同被駁回的),可考慮另行申請注冊。

駁回復審一般多久能取得結果?

自提交駁回復審申請材料后一般需要1年至1年半取得結果。

駁回復審需要準備什么證據材料?

駁回復審所需要的證據材料一般由律師分析具體案情后向客戶出具詳細的證據材料清單。具體的證據材料一般為該駁回商標的創意來源、該駁回商標申請人獲得的榮譽證書、該駁回商標實際使用的證據材料等。


 駁回商注冊申請的復審是我國商標法律為了確保商標審查質量,保障商標注冊申請人的利益,對商標注冊申請被商標局初步審查駁回后所設置的行政救濟程序。


商標注冊審查雖然有嚴格的程序和標準,但每個商標的具體審查都是通過各當事審查員一人獨立完成的,由于商標注冊申請本身的篇幅局限,申請人不可能在商標注冊申請書中全面表述該商標的實際客觀情況。而且,不同的審查員尤其是一些新審查員或者臨時輔助審查員在專業能力、綜合知識、理解角度及工作經驗、工作態度等方面存在著明顯差異的情況下,審查工作必然會受到主客觀方面的多重因素影響。即使針對相同類型的個案,不同的審查員完全可能得出截然相反的判斷結果,而且法律也賦予了審查員一定程度的自由裁量權。此外,商標局在主動審查程序中由于相關商標信息可能存在不完整性和滯后性以及政策的調整變化等等,也都會影響審查員的審查結果。


商標注冊申請駁回理由的三種基本類型

商標局在對商標注冊申請的實質性主動審查中予以初步審定駁回的理由通常有以下三種類型:

第1種類型,是在審查中認為申請商標不具合法性,以《商標法》第十條中的“禁用條款”作為駁回理由的。

屬于該駁回類型的申請商標大多被引用《商標法》第十條中第(七)款、第(八)款和第十自然段的第1項的法條規定,現實中有關該部分在商標的理解上最易出現爭議性,而且也往往帶有政策和時代的印記。

第2種類型,是在審查中認為申請商標不具顯著性,而以《商標法》第十一條、第十二條的“禁注條款”作為駁回理由的。

屬于該駁回類型的申請商標大多被引用《商標法》第十一條中第(二)、(三)款的法條規定,有關引用這些法條在對商標是否具有顯著性的認定和理解方面具有很大的差異性,往往需要通過對商標構成要素在公用與獨創、直接與間接、主要與次要、明示與暗喻,以及相關公眾對特定行業和項目的認知習慣等方面進行綜合認定。

第3種類型,是在審查中認為申請商標在相同或類似商品或服務項目上存在有在先近似沖突的注冊或申請商標,而以《商標法》第二十八條、二十九條的“近似沖突條款”作為駁回理由的。

屬于該駁回理由的是商標注冊中最常見的情況,尤其是含有圖形要素的商標有關近似判斷上的不確定性因素最為明顯。其關鍵點就在于該商標在特定商品或服務上是否與引證的在先商標具有區別性,以確保相關消費者不會產生混淆。然而關于這個區別與近似的判斷過程,其實是一個動態的多因素模糊集合的量化分析過程,是需要綜合當前法律與政策、社會與行業、理論與實踐、現實與推斷、主觀與客觀等方面的綜合評定。

關于【簡單型商標駁回復審申請】

簡單型商標駁回復審是指申訴理由較為單純和引用證據材料數量較少甚至沒有的復審情況。通常,對于商標局顯而易見的審查錯誤造成的誤判、漏審等,或者作為駁回引證商標已經確定其權利將要喪失只因某種原因尚在等待中,或者通過簡單程序能順利解決與引證商標沖突問題的,或者為了配合其它目的和需要而必須通過駁回復審來維系被駁回商標的在先申請權……等等,簡單型駁回復審基本能夠解決問題。

但有時,由于某些商標的駁回復審條件并不充分,或者理由比較牽強、或者理由較具有爭議性,而申請人又希望能在較低費用下盡量爭取,權當死馬作活馬醫;甚至僅僅為了省錢,也有采取此類型的駁回復審。


關于【嚴謹型商標駁回復審申請】

嚴謹型商標駁回復審是指某些駁回復審理由較為復雜,需要通過嚴謹論證和一些關鍵證據材料佐證才能說明問題的復審類型。通常,對于某些描述性商標通過使用產生顯著性的理由,或者關于商標第二含義的論證解釋,或者關于商標是否屬于僅僅直接表示還是間接暗喻表示的論證方面,或者特定相關公眾與特定商品或服務項目在有關商標近似與混淆上的認定和理解……等等。這些商標復審確權往往需要嚴謹的論證過程并輔以某些關鍵證據佐證,能否提供這些證據材料,對復審能否成功起到極為關鍵的作用。因此,此類型的駁回復審需要對商標狀況、法律知識、審查標準、商品/服務行業特征、社會環境狀況等等都具有特別獨到之處的閱歷和洞察力,在嚴謹認證、周密分析基礎上研究、策劃、調查和收集證據材料,才有取得成功的機會。而且需要花費較長時間和精力,甚至多次補充材料。


關于【疑難型商標駁回復審申請】

疑難型商標駁回復審申請是指某些被駁回商標在表面上駁回理由確鑿,似乎已被宣判死刑,但其中卻可能暗藏著取勝的轉機,只是表面不易直觀察覺。對此類商標,有些屬于對國家法律法規的理解和靈活應用上,如:特定相關消費者對特定商品項目的理解和觀察力;或者通過使用產生顯著性的問題,或者關于對第二含義的理解和認定問題;有的需要通過其他在先權益的認定等,更多的情況可能需要涉及多個其他法律程序或手段來并行實施,通過消除被駁回商標與引證商標的沖突,然后才能從根本上解決注冊問題,例如:專利,版權,馳名商標,著名商標,商標轉讓、異議、爭議、撤銷等等。總之,處理疑難型商標駁回的復審問題需要對商標狀況、法律知識、審查標準、商品/服務行業特征、社會環境狀況等等都具有特別獨到之處的閱歷和洞察力。

相關分類行業動態 經驗分享 案例故事 知識問答

相關鏈接注冊商標的方法? | 商標轉讓

版權說明:如非注明,本站文章均為 亳州市金樹林知識產權服務有限公司 原創,轉載請注明出處和附帶本文鏈接。